segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Fórum na Expointer debate diversificação na cultura do arroz


Fórum na Expointer debate diversificação na cultura do arroz

Projeto de internacionalização do grão brasileiro foi apresentado durante o evento


Christiane Weber/Canal Rural
Fórum "A diversificação que está mudando o perfil da lavoura de arroz" é o primeiro de uma série que o Canal Rural vai transmitir ao vivo da Expointer
O Instituto Rio-Grandense do Arroz (Irga) realizou na Expointer nesta segunda-feira, dia 26, o fórum "A diversificação que está mudando o perfil da lavoura de arroz". O evento é o primeiro de uma série de fóruns que o Canal Rural transmitirá ao vivo da Expointer.
O presidente do Irga, Claudio Pereira, sublinhou a necessidade de o produtor diversificar o portifólio de culturas para se defender do mercado. Para ele, a monocultura deixa o produtor vulnerável.
– Ter outra cultura para oferecer na hora da colheita é bom para o produtor. O preço do arroz sempre cai na hora da colheita, pelo excesso de oferta – afirmou.
Pereira também relatou que o Irga está desenvolvendo pesquisas com soja e milho para dar segurança ao produtor.
– O produtor é vítima da monocultura. Nós temos a obrigação de levar ao produtor a informação técnica – disse.
O evento também teve a participação do vice-presidente de Exportações e Tributação da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Luiz Carlos Machado. Machado avaliou como positiva a rotação da cultura do arroz com a soja.
– A rotação com a soja veio para ficar. Isso vai otimizar renda e produtividade – afirmou Machado.
O professor e pesquisador da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Ibanor Anghinoni falou sobre a grande expansão da produção de arroz na última década no Rio Grande do Sul. Anghinoni relatou o resultado de pesquisas que mostram a vantagem da rotação do arroz com a soja e da integração lavoura-pecuária.
– Tanto culturas de cobertura e rotação com soja quanto o animal em pastejo resultam em alta produtividade do arroz e menor necessidade de adubação – afirmou.
O fórum também teve a participação do gerente do projeto Brazilian Rice, André Anele. O Brazilian Rice é um esforço de internacionalização do arroz produzido no país. Atualmente, 26 empresas participam do projeto.
– O Brasil é o maior produtor de arroz fora da Ásia, e é fundamental para o país exportar o grão. Estamos desenvolvendo estudos para oito mercados, para saber como nos posicionarmos – afirmou Anele.
RURALBR

Nenhum comentário:

Postar um comentário